• Maria

Извлеченные уроки. Добавление урока

В данной статье описывается добавление урока в приложении "Извлеченные уроки" на базе Битрикс 24 от Novus-HCM.


При нажатии на элемент

открывается Карточка добавления урока. У всех сотрудников она одинаковая и выглядит следующим образом:








Карточка содержит следующие элементы и поля:


- возврат к списку уроков (без сохранения внесённых изменений), на Главную страницу приложения.



ВАЖНО! Обратите внимание, если вы нажмёте в браузере «Вернуться назад», то вы выйдете из приложения и вернётесь назад в Ваш Битрикс24, не предыдущую страницу Приложения.



- поле «Название урока». Старайтесь вводить названия так, как люди могут его искать. Избегайте буквенно-цифровых обозначений вроде Урок А21.


- категория и подкатегория урока.


Данное поле является не обязательным для заполнения. Использование данного поля позволяет: фильтровать уроки по данным полям и быстрее находить необходимые, формировать отчёты по направлениям.

Сами категории и подкатегории задаются модератором в настройках приложения (см. раздел «Настройки приложения»).

Данное поле появляется в карточке добавления урока только в том случае, если в настройках модератором приложения заданы категории, подкатегории.

К каждой категории можно задать маршрут согласования или добавить сотрудников, которые обязательно должны согласовывать уроки.


Если выбрана категория, в которой нет созданных маршрутов согласования или не добавлены сотрудники, то ничего не произойдёт и сотрудник должен будет самостоятельно добавить сотрудников для согласования и утверждения.

Если в выбранной категории имеется маршрут согласования, то появится следующее всплывающее сообщение:













Если выбрать «Я назначу», то сотрудник ниже в карточке добавления урока сам должен будет выбрать согласующих и утверждающего.

Если выбрать «Добавить маршрут согласования», то в карточке добавления урока, в разделе где происходит добавление согласующих и утверждающего, автоматически будут добавлены сотрудники, добавленные модератором при настройке приложения.



- поле «Что должно было произойти». В этом поле описывается то, как планировалось, как должно было произойти.





- поле «Что произошло по факту». Описание того, как произошло фактически, отклонение от планового результата.







- поле «Корневые причины произошедшего». Один из ключевых блоков. Имеется возможность выбрать одну из причин, в соответствии с концепцией бережливого производства. Или выбрать вариант «Другое» и в открывшемся пустом поле ввести собственную причину. Для того, чтобы выявить первопричину мы рекомендуем использовать технику «5 почему». При этом, первопричина должна находиться в области (как правило) процессов, систем. Очень часто, сотрудники среди причин указывают: нехватку ресурсов, в т.ч. бюджетов, людей, времени и т.д. Прежде чем решать сложившуюся ситуацию с помощью дополнительных ресурсов, необходимо максимально оптимизировать существующие ресурсы.

Модератор приложения может редактировать предустановленные корневые причины из настроек приложения.


- поле «Уроки». До тех пор, пока Извлечённый урок не внедрён в практическую деятельность (то есть, пока на основе извлечённого урока не произошли изменения), необходимо учитывать полученный урок в аналогичной деятельности/проектах. В данном поле, описывается все то, что необходимо иметь ввиду при выполнении аналогичной деятельности, чтобы не «наступить на грабли».


- поле «Предлагаемые улучшения». В данном поле вводятся предлагаемые улучшения. На основе данных предложений будут сформированы задачи по внедрению изменений. Необходимо иметь ввиду, что сотруднику может быть не видна вся картина, особенно в случаях кроссфункциональных процессов. В связи с этим важно включать необходимых сотрудников в согласующие.

Чтобы добавить несколько задач, нажимайте на плюсик. Чтобы удалить предлагаемое улучшение, нажмите на крестик.


- оценка последствий произошедшего. Безусловно, данная оценка ориентировочная.


Модератор приложения может редактировать предустановленные последствия из настроек приложения.


- поле для ввода дополнительных комментариев касательно последствий.


- здесь, при необходимости, указываются документы или любые другие носители, где можно получить дополнительную информацию о произошедшей ситуации, о процессе, системе, проекте и т.д.


- сотрудники, у которых можно получить дополнительную информацию по уроку.



- в данном разделе можно добавить любые уместные файлы к уроку.



- раздел для добавления согласующих урок и утверждающего. Можно выбрать любых сотрудников.


Разные уроки требуют разного уровня согласований. Если уроки утверждаются коллегиальным органом, то их также можно включить в согласующие, а председателя коллегиального органа в утверждающие. Более подробно о ролях будет описано в разделе «Роли в приложении».


Можно выбрать параллельное или последовательное согласование. Если выбрано параллельное согласование, то урок поступит всем сотрудникам на согласование. Если выбрано последовательное согласование, то он будет согласовывать в той последовательности, в какой стоят сотрудники в списке согласующих.


Если выбрана категория/подкатегория в которой имеется заданная группа согласующих, то они будут добавлены автоматически, при выборе соответствующей категории/подкатегории.

При этом имеется возможность удалить любого из автоматически добавленных сотрудников и добавить любого сотрудника, а также поменять их последовательность, в случае применения последовательного согласования.


При добавлении урока на согласование, если сотрудник выбран согласующим или утверждающим, то ему придёт уведомление в Битрикс24 (колокольчик), а также в Ленту сообщений и автоматически формируется задача в Битрикс24.


- тэги, это ключевые слова, по которым можно искать, фильтровать уроки.


- активные элементы.


  • «Сохранить», кнопка для модераторов, которые могут на любой стадии урока его отредактировать. При этом сохраняя этой кнопкой стадия не изменяется. Например, если стадия "На утверждении" то после редактирования урок так и останется "На утверждении", в то время как кнопка "Сохранить черновик" сбросит стадию к начальной и отметки о согласовании будут сняты. Содержимое урока, включая согласующих и утверждающего в обоих случаях останутся прежними.

  • При нажатии на «Сохранить черновик», урок сохраняется в черновиках, не отправляется на согласование. Он доступен создателю урока при нажатии «Мои уроки» на Главной странице приложения, а также в общем списке уроков.

  • При нажатии на «Добавить для согласования», урок отправляется на согласование тем сотрудникам, которые добавлены автором урока. Урок отправляется всем согласующим параллельно.

  • При нажатии на «Отменить» отменяется создание урока, а если он уже был создан, то последние изменения.



Вы можете обсудить работу приложений в специально созданном форуме. Найдите нужное вам приложение, выберите ваш язык и напишите комментарий.

В разделе FAQ вы сможете найти ответы на часто задаваемые вопросы.

По любым вопросам вы также можете писать нам через форму обратной связи.


Если вы заметили некорректный перевод на нашем сайте или в наших приложениях напишите нам пожалуйста об ошибке на почту Info@novus-hcm.com с приложением скриншота неверного перевода и текста с корректным переводом.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все